:: Гайдай Наташа ::

Воспоминания детства.Продолжение



...снова был Ленинград, а потом опять-таки Белоруссия: старый провинциальный польский город на западе территории. Город Щучин.
Длинное, узкое, но довольно крупное озеро отделяло город от большого военного городка, где уживались два рода войск: лётчики и ракетчики. Мой отец был командиром ракетной части, но ходил в лётной форме: с голубыми лампасами, с голубым донышком на папахе - это чтобы шпионы не могли ни о чем догадаться. Такая дезинформация. Зато самолеты скрыть было невозможно, если ястребок пролетал низко - звенели стекла в окнах, уши закладывало. А зимой перед полётами прогревались моторы, и гул разносился за километры от аэродрома.
Зимы были холодные и очень снежные никакой слякоти, как сейчас в Подмосковье. Сугробы огромные, белые-белые, с голубыми тенями. Здорово было съехать с покатой крыши деревянного сарая и нырнуть с высоты в глубокую кучу снега! Озеро наше, замерзая, оставалось прозрачным: сквозь лёд видны были длинные водоросли, живые воздушные пузыри и даже примёрзшие рыбки. Почти каждый день мы прибегали сюда покататься на коньках. У меня были классные фигурные коньки на высоких белых ботинках папа привёз из Минска. Воображала страшно. Научилась делать какие-то пируэты и мысленно представляла себя звездой. В этом же озере я однажды едва не утонула в самом начале морозов, когда лед был ещё тонким: шла в музыкальную школу не через мост над плотиной, а поближе, напрямик. Далеко впереди маячили сквозь сероватую дымку фигуры мужчины и девушки. Вдруг раздался какой-то электрический звук по всей поверхности озера, и лёд начал не проламываться, а как-то медленно и мягко проседать, и я, в каракулевой шубе, с огромной нотной папкой погрузилась в воду. Дальше в памяти провал. Помню только, что дяденька плашмя ползёт к полынье и беззвучно что-то кричит; он бросил мне конец ремня . И ещё: я у них в доме. Одежда моя, высыхая, дымиться на печке. Маме я так никогда об этом и не рассказала.
Под Новый год в моей комнате устанавливали огромную, под потолок, елку почти три метра высотой. Привозили прямо из леса густую, пушистую, темно-зеленую, (не то, что нынешние: чахлые и лысые). Игрушки были старинные, почти антикварные, из тончайшего стекла с ручной росписью. Особенно хороши были китайские: матовые птички на прищепочках с пружинками и с натуральными хвостами при малейшей вибрации они подрагивали, как живые; фонарики, светящиеся изнутри; домики, человечки . На макушке предусматривалась большая звезда. Обряд украшения растягивался на весь вечер. Каждый шар извлекался из папиросной бумаги и помещался на своё место. В квартире чудно пахло пирогами, бужениной Праздником, предвкушением подарков. Господи, неужели всё это было в моей жизни?
Квартира тогда у нас была большая, сталинка три очень просторные комнаты, с эркером и огромным балконом, где я иногда подвешивала гамак. Мою детскую тоже маленькой не назовешь. Письменный стол напротив окна, слева книжный шкафчик, справа деревянная кровать, подальше гардероб всё из светлого дерева. Над кроватью небольшой китайский коврик, который был жив ещё совсем недавно, в 2000-м году. Такое вот качество. А на торцевой стене огромная, до потолка почти, географическая карта мира. Я становилась на стул, водила пальцем по незнакомым названиям городов таким экзотическим, прекрасным, как музыка. Казалось, весь мир перед тобой, только руку протяни, и всё непременно свершится. Пол под картой был укрыт громадной шкурой бурого медведя с когтями и большой головой. Шерсть длинная, густая. Когда меня кто-нибудь обижал, а это случалось частенько, я бросалась на моего медведя и с наслаждением рыдала ему в ухо. Уж он-то меня понимал! Когда приходили подружки, мы всегда секретничали, восседая на шкуре. Или играли в подкидного дурачка . Я незаметно прятала лишнюю карту в шерсть, чтобы потом неожиданно выиграть.
Кстати, о медведе. Когда-то мы жили на Дальнем востоке в городишке Бикин, это недалеко от китайской границы, рядом горы Сихотэ-Алинь, Хабаровский край. Я там и родилась. Мне было года три-четыре, но я помню, как привезли из тайги огромную тушу медведя папа ездил на охоту и подстрелил бедняжку. А позже снятую шкуру расстелили на полу посреди комнаты, и все соседи пришли поглазеть встали вдоль стен, а я с визгом бегаю вокруг.




:: Гайдай Наташа ::

Из ДЕТСТВА



.....Квартира тогда у нас была большая, «сталинка» – три очень просторные комнаты, с эркером и большим балконом, где я иногда подвешивала гамак. Мою «детскую» тоже маленькой не назовешь. Письменный стол напротив окна, слева книжный шкафчик, справа деревянная кровать, подальше гардероб – всё из светлого дерева. Над кроватью небольшой китайский коврик, который «был жив» ещё совсем недавно, в 2000-м году. Такое вот качество. А на торцевой стене – огромная, до потолка почти, географическая карта мира.
Я становилась на стул, водила пальцем по незнакомым названиям городов – таким экзотическим, прекрасным, как музыка. Казалось, весь мир перед тобой, только руку протяни, и всё непременно свершится. Пол под картой был укрыт громадной шкурой бурого медведя с когтями и большой головой. Шерсть длинная, густая. Когда меня кто-нибудь обижал, а это случалось частенько, я бросалась на «моего» медведя и с наслаждением рыдала ему в ухо. Уж он-то меня понимал! Когда приходили подружки, мы всегда секретничали, восседая на шкуре. Или играли в «подкидного дурачка». Я незаметно прятала лишнюю карту в шерсть, чтобы потом «неожиданно» выиграть.
Кстати, о медведе. Когда-то мы жили на Дальнем востоке в городишке Бикин, это недалеко от китайской границы, рядом горы Сихотэ-Алинь, Хабаровский край. Я там и родилась. Мне было года три-четыре, но я помню, как привезли из тайги огромную тушу медведя – папа ездил на охоту и подстрелил бедняжку. А позже снятую шкуру расстелили на полу посреди комнаты, и все соседи пришли поглазеть – встали вдоль стен, а я с визгом бегаю вокруг…. ...Дом наш в Щучине был из кирпича белого цвета, с плоскими белыми полуколоннами, всего четыре этажа, но достаточно высокий. С внешней его стороны находилась чудесная настоящая аллея из очень старых огромных лип, толстых и ветвистых. Посажена она была где-то в конце 19 века, в годы, когда Щучин значился польским уездным городом, а на месте военного городка располагалось имение графа Пилсудского. Нынешний Дом офицеров тоже «родом» из прошлого: построен был как подарок любовнице графа. А где проживала прислуга – там прекрасно разместилась советская почта. Сохранились также два пруда в гранитной облицовке, но в ужасном состоянии: бурьян, тина и пиявки. Зато здесь прекрасно себя чувствовали дафнии и циклопы – это такие полупрозрачные одноклеточные существа, которых обожают аквариумные рыбки. Я ловила их маленьким самодельным сачком и переправляла в пол-литровую банку с водой. Мои «гуппи» и «неоны» прямо-таки зверели в погоне за живой белковой пищей. Однажды в сачок попался крошечный серенький малёк какой-то рыбки. Я не стала выбрасывать несчастного – места всем хватит. Но как-то слишком быстро малёк превратился в серенькую щучку и сожрал местных обитателей аквариума. С попугаями тоже вышло нехорошо. Они проживали в большой клетке с куполообразным верхом. На рассвете они так голосили, что не помогала темная накидка, поэтому в тёплые дни клетка стояла на балконе. Однажды пришли солдаты – что-то там покрасить в комнате. Ребята из глухой деревни, они о попугаях и не слышали даже. «Ой, пацаны, глянь – райския птицы!!» - и открыли дверцу. Пять штук выпорхнуло, а последнего смерть настигла позже- в когтях кота Пушка.
Пушок – та ещё личность. Толстый матёрый котяра в мелкую серо-зеленоватую полосочку. Когда мама бывала дома, он находился под её юрисдикцией и сопротивлялся моим посягательствам на его свободу довольно агрессивно. Но наедине со мной это был просто ангел во плоти. Делай с ним, что хочешь. Я и делала. Пеленала. Поила молоком из соски, баюкала – в общем, проявляла все материнские инстинкты. Однажды нарядила его в ползунки, распашонку, крошечные ботиночки, пуховую зелёную шапочку, уложила в большую кукольную коляску с откидным верхом и пошла погулять, «чтоб ребенок свежим воздухом подышал». Прохожие и не догадывались, что там кот. А один толстущий дядька с огромной лысой головой так умилился моей заботливостью, что наклонился над коляской и пропыхтел: «С братиком гуляешь?».
Пушок в ужасе выпрыгнул из пелёнок и понёсся по аллее: шапка на спине, один ботинок слетел, а распашонка развевается, как плащ у Бэтмана. Дядька тоже шарахнулся в сторону, а после так хохотал, что ему сделалось дурно. Прислонившись спиной к дереву, он задыхался, плакал и вытирал голову носовым платком. Собралась кучка народу, из небытия возникли «очевидцы». И получилось, что вроде я украла чужого ребенка. Сплетники везде одинаковы.
Потом я полдня искала Пушка, звала, рыдала, но – увы! Беглец явился утром, но без своей чудесной одёжки.
Ещё у нас дома проживал большой ёж. Не знаю, как он очутился в городке. Пришлось притащить бедолагу домой, чтобы позже отвезти его в лес. Ночами он топал по всей квартире, словно маленькая лошадь: выходил на охоту. Но мышей у нас не водилось. Поэтому мы с подружкой сами ходили на промысел – охотились на юных лягушат у тех же заросших прудов. Лягушата были мелкими, почти с ноготь; они буквально гроздьями висели над стоячей водой, уцепившись за траву и друг за друга. Их было легко собирать в коробку из-под обуви, (Бог мой, какое зверство!). Мы вытряхивали их на балкон. Ёж наш весь напрягался, глаза загорались огнем азарта. Прыг! – и нет лягушки, только слышен хруст, как если бы вы надкусили огурец. Ужас. Лягушки, не ведая чувства высоты, легко прыгали с балкона, дождем сыпались на головы прохожих. От такой сытой жизни ежик разленился, потолстел. Папа и мама сказали, что он разучится охотиться в природе, надо его срочно отвозить в лес.
Проводы были грустными. Я выпустила постояльца на полянку, в кустики земляники. Ежик наш замер на минуту, а после затрусил к кустам и скрылся в густой траве. Даже не оглянулся, неблагодарный. Вот, что обидно.
Про белку и раненого енота рассказывать не буду. Тоже что-то вроде истории с ежом. А все кошки и собаки, за редким исключением, которые появлялись у нас, были изначально или бездомными, или отощавшими и избитыми. Я притаскивала очередного несчастного, умоляя маму оставить его у нас «на три денька» на излечение, а после он, сытый и довольный, проживал в любви и ласке отмеренную ему жизнь в качестве члена семьи....




|Наверх|1| 2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|




Материалы на страничке " Наше творчество " постоянно пополняются. Заглядывайте. Будем рады, если и вы пришлёте нам свои работы. # При использовании собранного здесь материала ссылка на авторов обязательна. #


Рейтинг@Mail.ru